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lunes, 13 de enero de 2014

Tarta de manzana con crema pastelera

Lunes...primer día de semana, ánimo y al toro! Si comenzamos con ganas, la semana se nos hará más cortita! :)

Y para endulzároslo, receta de tarta de manzana! 

Esta tarta es la de toda la vida, que seguro habréis comido un montón de veces. Consta de una base de masa quebrada o de hojaldre,  rellena de crema pastelera y coronada con gajos de manzana que se pintan con una compota para que no se resequen. 

Personalmente, me encanta porque a parte de lo ligera que nos queda, también nos ahorra mucho tiempo por lo sencilla que resulta hacerla.

 
Ingredientes

Para la base: 

1 lámina de masa brisa
 
Para la crema pastelera:

3 huevos
100 gr de azúcar
50 gr de harina
500 ml. de leche
1/2 cucharadita de extracto de vainilla

Para la cobertura/compota

2-3 manzanas (preferiblemente Reinetas)
1 limón
70 gr azúcar
50 ml de agua


Elaboración

Colocamos la lámina de masa quebrada sobre el molde redondo de horno previamente engrasado con un poquito de mantequilla. Recortamos los sobrantes de masa que quedan fuera del molde, ajustando sobre todo muy bien por los bordes y en la base. 
Pinchamos la masa con la ayuda de un tenedor (para que no suba en el horno) y horneamos durante 10 minutos a 180º.

Mientras, empezamos a hacer nuestra crema pastelera. 
Con la Thermomix es una maravilla, en un abrir y cerrar de ojos la tenemos lista. 

Ponemos en el vaso todos los ingredientes,programamos 7 minutos, tamperatura 90º a velocidad 4. Una vez lista, la sacamos y reservamos en un recipiente cubierto con papel film para que no se reseque. 

Una vez la masa esté templada, volcamos sobre ella la crema pastelera y por encima, iremos colocando los gajos de manzana que previamente habremos preparado (pelar manzanas, descorazonar y cortar)
Y volvemos a hornear a 180 ºC durante 20 minutos o hasta que la manzana se dore.

Ya sólo nos queda dar el toque final, una vez haya perdido el calor del horno. Con la ayuda de una brocha o pincel la cubriremos de compota de manzana para que coja brillo.

La compota no es más que la mezcla de 1 manzana, 70 gr azúcar, 50 ml agua y unas gotas de zumo de limón (en la Thermomix: 10 minutos, velocidad cuchara, temperatura 100º. Después trituramos a velocidad 5 durante 30 segundos)

Tarta de manzana crema pastelera

Para esta ocasión, dejé un hueco en el medio de la tarta para terminar la decoración con unas moras silvestres...dándole un toque diferente.

Tarta de manzana crema pastelera

Realmente deliciosa! Ideal para una rica merienda, verdad?

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