Cuando horneas estas galletas por primera vez, caes rendido al olor que desprenden.
Para acompañar un café, para añadirlas a bases de tarta, para hacer crema para untar en tostadas...el sabor de estas galletas es inconfundible, con su característico color por la mezcla de especias y azúcar moreno.
Existe tradición de hacer y comer estas galletas por Navidad o por San Nicolás en países como Bélgica, Holanda y Alemania, pero yo creo que debemos disfrutar de ellas en cualquier época del año.
Ingredientes
200 gr azúcar moreno
250 gr mantequilla
2 huevos
Cucharada esencia de vainilla
600 gr harina de trigo
2 cucharadas del mix de especias Speculoos
* Para el mix: 10 gr canela en polvo, 5 gr nuez moscada, 5 gr jengibre en polvo, 2 gr cardamomo en polvo, 2 gr pimienta blanca y 2 gr de clavo molido.
Aconsejo hacer el mix de especias y guardarlo en un bote de cristal.
Elaboración
1. Mezclamos la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar moreno y la esencia de vainilla.
2. Añadimos los huevos y batimos hasta conseguir un textura suave y homogénea.
3. Tamizamos la mitad de la harina y mezclamos con varilla manual.
4. Incorporamos la otra mitad de harina tamizada y las 2 cucharadas de especias. Mezclamos con las manos.
5. Tras conseguir una masa nada pegajosa, podremos disponerla en un tapete o superficie lisa y extenderla con la ayuda de un rodillo. El grosor tiene que ser de 1cm aproximadamente.
6. Dejamos reposar en nevera unos 10-20 min
7. Precalentamos horno a 190º
8. Con ayuda de un cortador con la forma que prefiráis, haremos nuestras galletas y las iremos colocando en bandeja de horno con papel vegetal.
9. Hornear a 180º durante 14 min.
¡Súper crujientes!
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